challenge milsaveurs 4
Vous devez réaliser une de ces recettes et nous envoyer la photo par mail. Nous récompenserons les plus gourmandes, les plus colorées, les plus originales, etc
Les pois chiches
Voici plusieurs recettes à base de pois chiche délicieuses et bon marché
Attention !! ne jetez pas l'eau des pois chiche (ou aquafaba) elle pourra vous servir pour faire de la mousse au chocolat ou des meringues
Les Falafels
Délicieuses croquettes de pois chiche qui peuvent remplacer la viande dans un repas!
Ingrédients pour les falafels :
800 g de pois chiches (boite de conserve)
2 oignons
1 échalote
5 gousses d'ail
2 bouquet d'herbes fraiches (persil, coriandre, ciboulette...)
1/2 cuillère à café de piment doux ou paprika
4 grosses cuillères à soupe de farine ou maizena
2 oeufs
2 pincées de poivre
2.5 cuillères à café de cumin moulu
3 pincées de sel
Huile de friture

Préparation :
1 Egoutter les pois chiches. (attention ne jetez pas l'eau des pois chiches, elle peut servir pour faire des meringues ou une mousse au chocolat!!! voir en bas de la page)
Prédécouper grossièrement les oignons, l'échalote et les gousses d'ail.
2 Mettre les pois chiches, les oignons, l'échalote, l'ail, les herbes fraîches dans un mixeur et mixer finement.
3 Mettre le tout dans un grand saladier, y ajouter le cumin moulu, le piment en poudre, le sel, le poivre et mélanger.
4 Ajouter 2 œufs à la préparation et mélanger.
5 Ajouter 4 grosses cuillères à soupe de farine (ou légèrement plus en fonction de la texture) et mélanger bien.
6 Réserver la préparation environ 1h30 (ou plus) au réfrigérateur.
7 Faire chauffer la friteuse. Lorsque l'huile est bien chaude, rouler à la main des petites boulettes, puis les rouler avec soin dans la farine.
8 Veiller à ce que les boulettes ne se fendent pas et soient bien régulières et homogènes.
9 Mettre délicatement les boulettes dans l'huile chaude de la friteuse.
10 Laisser frire jusqu'à ce que les boulettes soient bien dorées (5 grosses minutes).
11 Bon appétit !
La sauce au yaourt
Cette délicieuse sauce accompagne les falafels et les bâtonnets de crudités

Pour la sauce au yaourt :
- 1 pot de yaourt nature
- 1 jus de citron
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 6 brins de menthe ou estragon
- 1 gousse d'ail épluchée et émincée
- 1/2 échalote ciselée
- sel, poivre
¨Préparation :
Mélanger le yaourt et tous les ingrédients dans un bol.
La mousse au chocolat végétale
Avec l'eau des pois chiche!

Ingrédients :
- 150 g de chocolat noir à pâtisser
- 150 ml de jus de pois chiches
- 40 g de sucre,
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- Prélevez 150 ml de jus de pois chiche, fouettez le au batteur dans un bol. Lorsque le mélange commence a être bien mousseux, ajoutez le sucre et le sucre vanillé en filet pour "serrer" le jus de pois chiche.
- Faites doucement fondre le chocolat au bain marie, celui-ci doit être bien liquide mais pas trop chaud (laissez le refroidir à température ambiante), ajouter la pincée de sel.
- Mélangez le chocolat et le jus de pois chiche monté, en mélangeant délicatement. Attention, le chocolat peut avoir tendance comme pour la mousse au chocolat classique à tomber dans le fond du bol ! Il faut bien soulever la pâte avec une spatule.
- Réservez dans un grand bol ou des petits ramequins et réservez au frais 4 heures minimum, la mousse va figer et s'épaissir
Meringues Veganes
Toujours avec l'eau des pois chiches

Ingrédients pour 20 meringues :
100g d'aquafaba (eau de cuisson des pois chiche au naturel)
200g de sucre glace
jus de citron
Préparation :
Préchauffer le four à 100 degrés
Filtrer l'eau des pois chiche et la verser dans le bol du robot, ajouter quelques gouttes de jus de citron.
Fouetter à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange se transforme en mousse , ajouter 2 cuillères à soupe de sucre glace.
Pousser le robot à puissance maximale durant 5 minutes en ajoutant le sucre glace en 3 ou 4 fois. Il faut que la texture soit ferme et brillante.
Verser la préparation dans une poche à douille et déposer de petits tas sur une plaque recouverte de papier cuisson. Si vous n'avez pas de poche à douille déposez les petits tas à l'aide d'une cuillère à soupe.
Enfourner et laisser cuire une heure sans ouvrir le four.
Eteindre le four et laisser reposer reposer une heure encore avant de sortir la plaque du four.
