Challenge meringues et cookies

Dégustation du 5 avril 2022

challenge meringues et cookies

Voici deux recettes qui permettent d'utiliser les blancs et les jaunes d'oeufs

les meringues 

4 blancs d'oeufs

1 pincée de sel

250g de sucre

  • Préchauffer le four à 120 degrés, chaleur tournante 

  • Battre les blancs en neige avec une pincée de sel au batteur en incorporant petit à petit le sucre en poudre. Le mélange doit être brillant, lisse et homogène.

  • Vous pouvez ajouter de l'arôme ou des colorants si vous le souhaitez.

  • Préparer la plaque du four avec du papier sulfurisé.

  • Déposer des cuillères de la meringue sur la plaque ou bien utiliser une poche à douille.

  • Cuire 1h 15 à 120 degrés et laisser refroidir avant de déguster.


Les cookies

- 90g de sucre

- 3 jaune d'oeufs

- 100g de fruits secs ou graines concassés (amandes, noisettes, lin, cajou, coco...)

- 40g de chocolat noir concassé

- 75 g de beurre mou

- 1 pincée de sel

- 150g de farine

- 1 c à soupe de levure chimique

  • Préchauffer le four à 180 degrés.
  • Battre les jaunes d'oeufs et le sucre au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre mou et la pincée de sel. Battre à nouveau.
  • Mélanger avec la farine et la levure. Il faut que le mélange soit lisse, puis ajouter les fruits secs, les graines et le chocolat concassés.
  • Préparer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
  • Déposer des noix de pâtes espacées sur la plaque.
  • Cuire 10 à 12 minutes dans le four et laisser refroidir avant de déguster.
Collège Champagnat  - Saint Symphorien sur Coise
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