
Challenge meringues et cookies
Dégustation du 5 avril 2022
challenge meringues et cookies
Voici deux recettes qui permettent d'utiliser les blancs et les jaunes d'oeufs

les meringues
4 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
250g de sucre
Préchauffer le four à 120 degrés, chaleur tournante
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel au batteur en incorporant petit à petit le sucre en poudre. Le mélange doit être brillant, lisse et homogène.
Vous pouvez ajouter de l'arôme ou des colorants si vous le souhaitez.
Préparer la plaque du four avec du papier sulfurisé.
Déposer des cuillères de la meringue sur la plaque ou bien utiliser une poche à douille.
Cuire 1h 15 à 120 degrés et laisser refroidir avant de déguster.

Les cookies
- 90g de sucre
- 3 jaune d'oeufs
- 100g de fruits secs ou graines concassés (amandes, noisettes, lin, cajou, coco...)
- 40g de chocolat noir concassé
- 75 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 150g de farine
- 1 c à soupe de levure chimique
- Préchauffer le four à 180 degrés.
- Battre les jaunes d'oeufs et le sucre au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre mou et la pincée de sel. Battre à nouveau.
- Mélanger avec la farine et la levure. Il faut que le mélange soit lisse, puis ajouter les fruits secs, les graines et le chocolat concassés.
- Préparer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
- Déposer des noix de pâtes espacées sur la plaque.
- Cuire 10 à 12 minutes dans le four et laisser refroidir avant de déguster.